当前位置:首页 >> 党团工作 >> 宣传之窗 >> 正文
贵阳幼儿师范高等专科学校开展党的群众路线教育实践活动实施方案
来源:本站  作者:  编辑:管理员  日期:2014-09-28  点击率:436  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

        根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔20134号)、《中共中央办公厅印发〈关于开展第二批党的群众路教育实践活动的指导意见〉的通知》(中办发〔20144号)精神,以及《中共贵州省委关于在全省深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(黔党发〔201313号)、《中共贵州省委办公厅印发〈贵州省第二批党的群众路线教育实践活动实施方案〉的通知》(黔党办发〔20141号)精神和《贵阳市开展党的群众路线教育活动实施方案》的要求,为推进我校党的群众路线教育实践活动有组织、有计划、有步骤的进行,确保取得实效,结合我校实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想、总体要求和基本原则

(一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,紧扣为民务实清廉的主题,践行“忠实务实实干兴省、同心同苦同步小康”,以“整治‘四风’回应群众关切、深化‘三找’推动发展升级”为载体,以“转作风、抓反腐、办实事、树形象”为抓手,以学校全体共产党员为主要对象,以校领导班子、中层干部和党员领导干部为重点,严格执行中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、省委十项规定和市委二十九条实施细则。坚持实干兴校、实干强校,勇于开拓,敢于担当,多干让广大师生满意的好事实事。进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚持艰苦奋斗、勤俭节约、甘于奉献。着眼服务基层、服务群众,着眼排忧解难促转型、促发展、促和谐,着力整治“慵懒散”、“奢私贪”、“蛮横硬”等不良风气,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力解决全校各级党组织和党员干部在思想作风以及工作作风方面存在的突出问题,不断提高工作水平和工作效率,提高做好新形势下群众工作的能力,使全校党员、干部思想认识进一步深化、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,为加快学校转型发展提供有力的思想保证、组织保证、制度保障和精神力量。

(二)总体要求。始终把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿于党的群众路线教育实践活动全过程。“照镜子”,就是对照党章,对照廉政准则,对照中央、省市各项规定和改进作风相关要求,对照群众的新期盼,认真查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。“正衣冠”,就是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。“洗洗澡”,就是以整风精神开展批评和自我批评,深刻分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢侈之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决现实问题,更要解决思想问题。“治治病”,就是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

(三)基本原则。坚持正面教育为主,加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,增强服务意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。坚持批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。坚持讲求实效,开门搞活动,请群众参与,让群众评判,受群众监督,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务和带领群众加快发展上取得实效。结合学校特点,坚持分类指导,有序推进,注重上下协力、衔接带动,针对党政部门和教学教辅机构的不同情况,找准各自需要解决的突出问题,提出符合各自特点的目标要求和办法措施。坚持领导带头,层层示范,一级抓一级、层层抓落实。坚持与学校主要工作紧密结合,查找并解决突出问题。

二、主要任务

按照贵阳市开展教育实践活动的要求,坚持发扬“认真”精神,把“转作风、抓反腐、办实事、树形象”贯穿始终,使中央、省委及市委的要求和部署真正落到基层、落到实处;坚持为了师生、依靠师生、服务师生、凝聚师生;坚持求真务实,真抓实干,深入师生,深入一线,实现“转型促发展、转能促提效、转风促和谐”。

(一)以整治“四风”为着力点,实现作风转变。深化“三找”主体大讨论活动,找准党员、干部“四风”方面存在的突出问题,清除作风之弊、行为之垢,促使全校党员干部作风切实好转,落实力和执行力进一步提高。首先要在思想认识和精神状态层面,这个总开关入手,解决好精神懈怠、萎靡、不敢闯、不愿冒、不想干的问题,把学校发展与自身成长紧密融合,进一步树立责任意识和主人翁意识。同时,在形式主义方面,着力解决做表面文章,讲求名利,工作疲沓,弄虚作假,落实不力,“八股风”、文牍主义之弊。在官僚主义方面,着力解决组织观念、群众观念淡漠;搞“一言堂”、“家长制”;调查研究跑马观花,不深入;忽视沟通协调,听取师生意见建议不多,主动替师生所想不够,高高在上,唯我独尊;在关键时刻不愿负责、不敢担当等问题。在享乐主义方面,着力解决不思进取、工作讨价还价;贪图享受,讲究排场;玩心太重,迷恋“打麻将”;借培训、考察等名义公款旅游;公车私用、办公用房超标等问题。在奢靡之风方面,着重解决铺张浪费、巧立名目、挥霍公款,甚至以权谋私、变相收受贿赂等问题。

(二)以查处腐败为切入点,推进反腐倡廉。严肃党的政治纪律、组织纪律、财经纪律,建立权力运行的制约机制,建立健全解决发生在群众身边腐败问题的长效机制。有针对性地开展一批专项治理,严查借入学升学、评优评先、婚丧嫁娶敛财,严查吃拿卡要、收受财物等群众反映强烈的问题,以反腐倡廉新成效取信于民。

(三)以解决问题为落脚点,办好惠民实事。着眼学校转型发展实际,强化办学质量、注重学校内涵发展,突出学校办学特色,围绕“一提高,三提升”,即提高学校管理水平,提升学校服务社会、服务师生能力,提升学校育人育才质量,提升教师教学能力和水平,构建“校风优、教风正、学风好”现代高职院校。“校风优”,就是要创建文明、勤奋、严实、健美的和谐校园;“教风正”就是要倡导爱岗敬业、教书育人、崇尚科学、甘于奉献的精神;“学风好”就是要营造求新善思、刻苦钻研、团结互助、活泼健康的良好氛围。在学校发展的同时,认真解决好师生感受得到的实事,实现“转型促发展、转能促提效、转风促和谐”。

(四)以核心价值观教育为突破点,树立党员新貌。加强社会主义核心价值观教育,在“讲道德、尊道德、守道德”上下功夫,强化师德、道德意识,切实使党员、干部从思想上解决好做人、做事的问题。以诚信建设为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。围绕推动发展、服务群众,努力建设守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层党组织书记队伍。积极做好整顿软弱涣散基层党组织,探索处置不合格党员工作。

三、工作步骤

根据市委统一部署,我校的教育实践活动时间:从20142月开始,20149月基本完成。活动按照三个基本环节有序推进,不搞各环节转段。活动坚持“四个贯穿始终”:把活动总要求贯穿始终、注重问题整改落实;把反对“四风”贯穿始终,注重教育实践同步;把整风精神贯穿始终,注重边学边查边改;把领导带头贯穿始终,注重制度建立健全,使教育实践活动各个环节有效衔接、相互贯通。

(一)学习教育、听取意见环节(20142月到4月)。

1.提前做好准备。为开好动员大会、开展教育实践活动奠定基础,20142月开始,校党委以召开党委(扩大)会议、专题会等形式,传达学习中央、省、市关于开展党的群众路线教育实践活动有关文件会议精神和中央领导的重要讲话精神,并对学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话精神和在中央政治局专门会议上重要讲话精神进行安排部署,对学校教育实践活动实施方案和有关时间安排、领导机构与工作机构等事宜进行专题研究。校领导集中时间,通过多种形式,广泛深入开展调研,征求意见建议。

2.召开动员大会。2月下旬,校党委将召开教育实践活动动员大会,传达中央和上级有关精神,全面部署教育实践活动各项工作。动员大会结束后,与会人员对学校领导班子和校领导作风方面的情况开展民主评议。

各处(室)、系(部)、中心的党组织要制定各自的教育实践活动实施方案,成立活动领导小组,及时召开动员会,传达校党委关于教育实践活动的安排部署,并于325日前报学校教育实践活动领导小组办公室。

3.开门听取意见。3月下旬,校领导根据分工,带头深入到分管和联系单位调研,通过集中座谈、个别访谈、约谈、发放调查问卷等方式,广泛听取中层以上干部、师生代表、民主党派和无党派代表、教代会成员、离退休教职工代表等对学校和中层干部及党员领导干部作风建设,尤其是“四风”方面存在问题的评价、意见和建议;了解师生员工反映强烈的突出问题以及整改建议;听取各方面对搞好教育实践活动的意见建议。校领导每人确定1名联络员,负责对收集到的意见建议进行梳理,并通过学校教育实践活动领导小组办公室及时向相关单位及个人进行反馈。各处(室)、系(部)、中心及其负责人,应主动深入师生一线,在本单位范围内广泛听取意见和建议。

学校教育实践活动领导小组办公室通过设置电子邮箱、意见箱等形式,在全校范围内广泛听取师生员工的意见和建议,分类整理后,及时送达相关部门或者个人并进行反馈。

校领导调研期间,应组织调研对象认真填写《贵阳幼儿师范高等专科学校党的群众路线教育实践活动征求意见表》,整理后报学校教育实践活动领导小组办公室。

4.组织专题学习。4月起,采取集中学习、专题辅导、个人自学等多种形式,组织党员和领导干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》,学习党的光辉历史和优良传统,学习廉政准则,学习中央关于党风廉政建设的一系列规定,党员领导干部还要认真对照学习中央八项规定及学校相关规定。

邀请有关专家围绕马克思主义经典作家关于群众观点的论述、党的群众观点和群众路线的论述、苏共解体的教训及借鉴意义等主题作专题辅导报告,组织开展学习考察等活动。各级党组织要结合实际,通过多种形式、多种渠道组织好党员、干部的学习教育活动,切实提高学习教育效果。党组织主要负责人要带头作学习辅导报告。每名党员还要结合个人学习、工作实际安排好自学及在线学习。学习教育活动要贯穿整个教育实践活动的始终,要撰写学习心得,交流学习体会,并配合市督导组开展谈话、听取意见。

通过学习,使学校领导班子、中层及党员领导干部进一步坚定理想信念,进一步牢固树立宗旨意识,进一步增强联系师生、服务师生的能力和水平。

(二)查摆问题、开展批评环节5月到7月)。

1.召开学校领导班子专题民主生活会。

——做好会前准备。校领导应结合学习教育、听取意见情况,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆自己在作风方面尤其是“四风”方面存在的问题,撰写个人对照检查材料。对照检查材料一般应包括四个部分,即个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,重点放在后三个部分。对照检查材料要紧扣主题,突出重点,既要联系工作实际又要触及思想灵魂,正视矛盾和问题;要针对群众意见、认真思考,提出明确具体的整改措施。学校领导班子的对照检查材料也应符合上述要求。学校领导班子和校领导对照检查材料的审阅按照市督导组的要求进行。

民主生活会召开前,党委书记、校长要与班子成员逐一谈心,班子成员之间开展相互谈心;谈心要敞开心扉,坦诚相见,开展深刻的自我批评,进行诚恳的相互批评,努力把矛盾和问题解决在生活会前。

制定班子专题民主生活会方案,报市督导组审阅。

——开好班子专题民主生活会。要以整风精神严肃认真、实事求是、民主团结地开好班子专题民主生活会。会上,既要进行深刻的自我批评,又要开展诚恳的相互批评;坚持人人平等、推心置腹,出于公心、与人为善,不回避矛盾问题,触及思想深处、触及问题实质;不文过饰非,不发泄私愤,不搞无原则的纷争。讲真话、讲实话、讲心里话。坚持时间服从质量,确保与会人员充分发言。

——做好专题生活会后情况通报。民主生活会后,召开会议通报民主生活会情况,重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况。会后形成民主生活会情况专题报告,经市督导组审阅后报送市教育实践活动领导小组办公室,同时报送市纪委、市委组织部等。

(三)整改落实、建章立制环节8月到9月)。

1.抓好整改落实。群众工作是干部的基本功,要在勇于创新中做好群众工作。坚持把整改贯穿教育实践活动始终,边学边改,边查边改,边整边改,把解决问题贯穿教育实践活动全过程,不断让师生员工看到变化、见到实效。

学校中层干部,针对作风方面尤其是“四风”方面存在的问题,以及师生员工反映强烈的突出问题,提出解决对策,制定切实可行的整改落实方案,明确整改落实的具体目标、方式方法和时限要求,明确整改落实的具体措施、责任领导、责任单位。对重点突出问题,制定整改任务书、时间表,并向师生员工公示。实行“一把手”负责制,通过召开整改情况交流会、开展整改落实检查等方式抓好落实。整改方案和落实结果,采取适当方式向党员干部、师生员工公布,接受监督。

对领导班子和领导干部提出正风肃纪的意见建议。检查和掌握领导班子和领导干部“四风”方面的情况,对软、懒、散的班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。对活动中发现的重大违纪违法问题要严肃查处。

2.制定完善制度。要对贯彻党的群众路线已有的制度和做法进行认真总结梳理,对经实践检验行之有效的,继续坚持;对不适应新形势新任务要求的,抓紧修改完善;研究制定新的加强作风建设的具体制度和规定,形成加强作风建设的长效机制。重点建立健全校领导和机关职能部门负责人联系系部、联系班级、联系民主党派制度,深入师生、深入一线调查研究制度,校领导信访接待制度,书记校长电子信箱管理等制度;进一步完善教代会等群团组织作用发挥机制,学校领导班子和中层领导干部科学民主决策机制,机关作风考核评议机制,廉政风险防控等机制;严格公务接待、党风廉政建设等有关规定。进一步推进密切联系师生、改进工作作风、提高执行力常态化、长效化,巩固教育实践活动成果。

3.开展总结评议。学校召开教育实践活动总结大会。校党委对教育实践活动进行总结,市督导组对学校开展活动的情况进行评价,对继续抓好整改落实和下一阶段的教育实践活动提出要求。会上,对校领导班子和校领导开展教育实践活动的情况进行民主评议,评议重点是解决问题、改进作风的情况。评议表由市督导组负责回收汇总。

各处(室)、系(部)、中心负责人也要按照上述要求和程序,对教育实践活动进行总结、评议。教育实践活动结束后,向校教育实践活动领导小组办公室报送教育实践活动总结。

四、组织保障

学校各级党组织要高度重视,加强领导,精心组织,确保教育实践活动各项任务落到实处。

(一)领导带头,率先垂范。学校和中层党组织主要负责人要承担第一责任人的职责,深入一线、靠前指挥,切实担负起教育实践活动的领导责任。学校领导班子和中层领导干部要发挥带头作用,带头参加学习、带头调查研究、带头查找问题、带头解决问题,在落实为民务实清廉要求、改进工作作风、密切联系师生上当好表率、作好示范,推动形成一级带一级,层层抓落实的生动局面。要用好的作风开展好教育实践活动,力戒形式主义、官僚主义,务求实效、不走过场。

(二)加强领导,明确责任。成立贵阳幼儿师范高等专科学校开展党的群众路线教育实践活动领导小组,具体负责学校教育实践活动的组织实施。领导小组下设办公室及若干个工作组,负责日常活动的组织协调和具体工作。各处(室)、系(部)、中心党组织相应成立教育实践活动领导小组,认真研究制定并落实具体实施方案。

(三)坚持方向,突出特色。活动中,既要落实中央、省、市要求,把“规定动作”做到位,又要结合学校实际,在“自选动作”上突出特色。通过广泛的听取意见,征集广大师生对领导班子和领导干部作风方面的意见、建议,下功夫集中解决师生反映强烈的突出问题,阻碍发展的体制机制问题,以及安于现状、创新不足,学术浮躁、学用脱节,脱离实际、效率不高,铺张浪费、大手大脚等作风问题,以好作风带教风、促学风、兴校风。

(四)科学规划,统筹兼顾。要把开展教育实践活动作为推动学校科学发展的重要机遇和强大动力,与贯彻落实十八大精神紧密结合,与推动学校升级转型、科学发展紧密结合,与促进党员干部履职尽责、干事创业紧密结合,与服务地方、自我加压紧密结合,做到两手抓、两促进、两不误。要配合中央督导组统筹推进教育实践活动。集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。

(五)加强宣传,营造氛围。充分利用专题网站、校园广播、校报专栏等宣传阵地,大力宣传教育实践活动,营造良好氛围。编发《贵阳幼儿师范高等专科学校深入开展党的群众路线教育实践活动简报》,及时反映学校开展活动的情况,加强校内教育实践活动的信息沟通和经验交流。及时向上级部门报送有关信息,争取指导、支持与帮助。发挥贵阳幼儿师范高等专科学校在贵州省、贵阳市幼儿教育体系的中心优势,产出一批高质量的理论研究成果。

各处(室)、系(部)、中心党组织开展教育实践活动的情况要及时报送学校教育实践活动领导小组办公室。

作者:
编辑:管理员
上一篇:《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》全文
下一篇:没有了
网站声明 网站管理 | 

Copyright©贵阳幼儿师范高等专科学校社会工作系