当前位置:首页 >> 系部概况 >> 系部简介 >> 正文
系部简介
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2018-09-26  点击率:442  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

社会工作系介绍     

    随着社会经济的发展,人民生活水平的提高,社会问题逐渐凸显出来,急需社会工作专业人才维系社会的健康运转。而推动社会工作发展,已经成为推进社会经济发展,全面建设小康社会,实现共同富裕的迫切需求。贵阳幼儿师范高等专科学校在升格后,根据《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》、《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020)》、《贵州省社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2013-2020)》等文件精神,结合贵州省社会工作人才的现状及本校发展需要,于2013年9月增设了社会工作系。社工系下设教务科、学生科、综合科、语言文字工作中心等部门,并于2014年9月开始面向社会招收社会工作专业三年制大专学生,于2015年9月开始面向社会招收老年服务与管理专业、特殊教育专业三年制大专学生。

    目前,我系共有专、兼职教师10人,其中研究生7人,本科生3人;副高级以上职称5人;国家二级心理咨询师1人,三级心理咨询师1人。2013年下半年引进了社会工作专业研究生2人。为充实我系师资队伍,计划外聘社会工作专家4人。

    我系拥现有社会工作专业相关书籍 4994册;期刊百余种;“微格”实训教室4套,共计24间。可让学生在专业课程的学习过程中,通过微格系统进行个案社会工作、小组社会工作的训练。为突出我系专业特色,我系还积极利用我校优势的儿童心理学、儿童教育学发展成果,及新建的心理咨询室、儿童心理咨询室、沙盘游戏室等,为我系学生开展儿童和青少年社会工作学习综合实践课程。

    此外,为增强学生的实践能力,我系特与贵阳市各社区、儿童福利院、贵州省农村信合基金会等公益组织联系,为学生提供社会工作实践基地20所。

    我系力图打造出一支专业基础扎实、实践技能强劲的社会工作专业学生,在一定程度上解决我省社会工作专业人才培养层次单一性的问题,弥补社会工作专业专科层次培养的空缺,满足贵州省经济社会建设发展对人才的需要,扩大我校的办学方向,增强我校的综合实力。


  语言文字工作中心简介

    语言文字工作中心隶属社会工作系,是社工系下设机构。本中心工作分为:汉语言文字工作和少数民族语言保护工作两大块。
    汉语言文字工作主要包括:推广普通话、规范字的系列活动,开展“中华经典诵读”活动,组织我校师生开展普通话水平等级测试,为我校师生提供普通话培训服务等。
    少数民族语言保护工作主要是收集、整理贵州少数民族民间故事、神话、童谣、谚语等少数民族原生态文学样式,使我省优秀的少数民族语言文学作品、传统文化得以保护和传承。
    目前,我中心正在筹建普通话机测站项目,届时我中心将承担起整个清镇市的普通话水平测试任务。


作者:
编辑:管理员
上一篇:没有了
下一篇:没有了
网站声明 网站管理 | 

Copyright©贵阳幼儿师范高等专科学校社会工作系